Свадебный банкет в Афродита Холл Свадебный банкет в Z-Plaza
Свадебные банкеты от 2500 рублей на человека


 

Пир на весь зал.
Как выбрать подходящее кафе/ресторан/банкетный зал на свадьбу?

Как выбрать ресторан на свадьбу Место расположения

Одним из основных критериев при выборе банкетного зала является его месторасположение. Применительно к Москве это близость от метро, наличие парковки для автомобилей (в идеале бесплатной), а также возможность подъехать свадебному лимузину непосредственно к самим дверям ресторана. Само собой, большинству московских молодожёнов хочется устроить прогулку по Красной площади, сделать снимки перед памятником Минину и Пожарскому и послушать восторженный шепоток иностранных туристов "руссо свадьба, руссо свадьба" - возможно это только в том случае, если ресторан или кафе расположены в самом центре города.

И уж совсем идеальным решением будет являться наличие поблизости, а лучше непосредственно в самом ресторане, своего кондитерского цеха. Казалось бы - при таком количестве условий и огромных ценах на недвижимость свадебный банкет в таком месте должен стоить очень дорого. Но на самом деле это не так - до сих пор в центре столицы остаются заведения, в которых можно провести банкет на весьма высоком уровне и совсем недорого.

Если же по каким-либо причинам не брать в расчёт исторический центр, то тогда стоит повнимательнее присматриваться к прилегающим окрестностям - если по соседству от ресторана располагается какая-нибудь автомастерская или шиномонтаж, то это не самое лучшее место для проведения торжества. Точно также негативным образом влияет пролегающая рядом железная дорога или автострада, а также кладбище.

Фасад здания имеет особое, решающее значение - в историческом центре все здания имеют определённую художественную ценность, а вот в спальных районах многие кафе располагаются в невзрачных коробках 1970-х годов и если ночью их находчивые владельцы красиво подсвечивают фасад специальными источниками освещения, то днём унылую картину исправить практически невозможно.

Как выбрать кафе на свадьбу Интерьер

Интерьер ресторана особенно важен для тематической свадьбы, если же молодожёны довольствуются классическим мероприятием, то тогда подойдёт практически любое заведение (за исключением, разве что, совсем уж ярко выраженных японских или китайских ресторанов).

Важную роль играет и планировка - в старинных зданиях, расположенных в центре города, очень непросто найти помещение правильной квадратной формы без несущих колонн. Отсюда и ограничения по рассадке - Т или П-образная встречается чаще всего, а вот европейская, да ещё и за круглыми столами - это уже в некотором смысле элемент роскоши, "отъедающий" около 30% полезного (и такого дорогого в Москве) жизненного пространства.

Некоторых молодых людей пугает подвал, а мамам так хочется, чтобы на свадьбе их деток в банкетном зале наличествовали окна. Но бывает и наоборот - когда молодёжь "напрягает" торжественное и просторное белоснежное помещение и они сознательно выбирают ночной клуб, расположенный в подвале или на цокольном этаже. Это совершенно нормальная практика - свадьбу надо играть там, где хочется, где чувствуешь себя в своей тарелке. И лишняя официальность и скованность тут ни к чему, так что простота зала - это не всегда минус, для кого-то это наоборот, существенный плюс.

Рассматривая разные варианты проведения банкета, следует помнить, что основной характеристикой банкетного зала во все времена оставалась его вместимость, при этом чем больше гостей присутствует на мероприятии, тем меньше остаётся места для танцев. Хотя часто бывает и такое, что банкетный зал и зал для танцев и конкурсов - это два разных, смежных помещения. В некоторых крупных заведениях бывает ещё и третий, "тихий" или "кофейный" зал, в котором наиболее спокойные гости могут побыть в тишине и немножко расслабиться - но подобные многозальные бары и рестораны всё же большая редкость.

Критичным для свадьбы является наличие белоснежных скатертей на столах, а вот белоснежные чехлы на стулья и банты сзади можно соорудить уже самостоятельно или взять в аренду за отдельную плату.

Самым непринципиальным вопросом является наличие в зале аппаратуры (в том числе караоке, плазменной панели, проектора) - это всё при необходимости можно без проблем привезти, кроме того, музыкальное оборудование имеется практически у любого более-менее достойного тамады. А вот наличие своего садика является большим плюсом, сторонники же нездорового образа жизни с энтузиазмом отнесутся к наличию специальных отдельных мест для курения.

Время проведения свадьбы Время работы заведения

Казалось бы, социализм с его ненавязчивым сервисом остался лишь в светлых воспоминаниях старшего поколения, и всё же даже сегодня можно встретить кафе, закрывающиеся в 22:00. Конечно это слишком уж рано и для проведения свадьбы оптимальным временем завершения в случае поздней росписи будет примерно полночь, а при ранней росписи вполне можно закруглиться и в 23:00. Практика показывает, что люди пенсионного возраста откланиваются уже в районе 21:00, напоследок целуя внуков и желая им всего самого доброго. В это же время домой отправляются и самые ярые бойцы алкогольного фронта - как редкая птица долетает до середины Днепра, так и они редко когда "доживают" до торжественного выноса свадебного торта.

Что же касается самих виновников торжества, то тут возможны варианты - случается и такое, что жених с невестой сбегают со свадьбы ещё раньше бабушек и дедушек. И дело тут вовсе не в первой брачной ночи и, соответственно, в желании как можно скорее пересчитать и разложить по красивым и манящим кучкам все подаренные друзьями и родственниками деньги. Просто зачастую свадьба начинает развиваться не в том русле, не в том ключе - особенно этому способствует наличие на ней случайных малознакомых людей, как правило, новых друзей подружек невесты, с которыми те познакомились накануне где-нибудь на вокзале и, разумеется, тут же притащили их на свадьбу к своей лучшей подруге. Такие новые друзья, подвыпив, способны на самые разные подвиги - вот и сбегают молодые со своей же свадьбы. Если же всё будет запланировано правильно и на свадебном банкете будут присутствовать только проверенные годами близкие люди, то тогда вполне уместно будет покинуть торжество в момент его завершения - между 23:00 и 01:00.

Практически во всех ресторанах есть возможность требования "продолжения банкета" - стоит она не так уж и дорого, оплачивается обычно почасово. Не стоит рассматривать это как "рвачество" со стороны персонала - ведь этим людям после непростого рабочего дня придётся возвращаться домой на такси, а многие живут очень далеко от города и в итоге вообще будут вынуждены заночевать на рабочем месте. Тут, конечно, проявляется преимущество ночных клубов - в них все желающие гости в случае запланированной ночной вечеринки могут остаться бесплатно, просто после определённого часа к ним добавятся новые лица, прошедшие фейсконтроль.

Репутация ресторана Репутация заведения

Репутация во многом зависит от мелочей, например, имеется ли в ресторане холодильник для свадебного торта или найдётся ли красивый нож и лопатка для его торжественного разрезания и последующей раздачи.

Многое о заведении можно узнать в интернете - но не всегда оставленным отзывам следует верить. Обиженные уволенные за воровство продуктов и алкоголя сотрудники вполне могут оставить отрицательный отзыв под видом недовольного клиента. А вот конкуренты занимаются этим гораздо реже - и не от доброты душевной, а исключительно по причине собственной лени. Да и неконструктивно это - конкурирующих заведений тысячи, они постоянно открываются/закрываются/меняют названия. Всё же безоговорочно верить отрицательным отзывам не стоит.

Что касается положительных отзывов, то тут тем более всё понятно. Так, сотрудники банкетного комплекса www.moscowbanquet.ru за последние 3 (три) года работы смогли припомнить лишь один случай, когда восхищённая прекрасным обслуживанием женщина (мама невесты) перезвонила и спросила, где именно она может оставить отличный отзыв о ресторане. Так что почти все хорошие отзывы о проведённом банкете рестораторы вынуждены писать своими силами. Как говорится - сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Искусственные отзывы (как отрицательные, так и положительные) иногда можно вычислить, проанализировав их дату. Скажем, несколько отзывов подряд, оставленных в один день, почти наверняка имеют одного и того же автора. В общем, при выборе заведения лучше всего полагаться на свои собственные впечатления, а также на личный опыт своих родственников, друзей и знакомых.

Кадры решают всё

С детства мы знаем, что не место красит человека, а человек место. И персонал - это буквально ахиллесова пята ресторанного бизнеса. В Москве в последнее время особенно актуальны проблемы ротации персонала, а также его национального состава.

Управляющий - многое зависит именно от него. Каков поп, таков и приход. Идеальный вариант, если управляющий является одновременно совладельцем заведения. В этом случае он заинтересован в свадебном банкете как никто другой, до известной степени он готов идти на уступки, да и вообще с совладельцем любого бизнеса любому клиенту всегда приятно общаться.

Нанятый специалист на окладе часто относится к клиентам "с прохладцей" и незаметно (для своего работодателя) старается избавиться от навязчивых молодожёнов. Делается это не только навязыванием своего алкоголя, но и порой весьма изощрёнными способами. Самый интересный случай был зафиксирован в одном баре в Митино, где молодожёнам предлагалась только половина зала, а во второй половине, за прозрачной шторкой, постоянно играли в кости представители кавказских республик. Как видите, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что вам тут не рады.

Повар Повара - хороший повар это не только человек, прекрасно умеющий готовить. Он ещё вынужден проявлять принципиальность и не бояться идти на конфликт. Да-да, именно так. Но только не на конфликт с клиентом, а на конфликт с поставщиком продуктов. И если поставленная рыба "чуть-чуть пахнет" повару не стоит полагаться на свой профессионализм и забивать вкус и запах специями - следует просто немедленно отказать в её приёме на кухню. К сожалению, способны на это далеко не все.

Мало где заказчику банкета позволят лично пообщаться с поваром - и это большая удача и большой плюс заведению, если подобная встреча молодожёнов с человеком в белом колпаке допускается. Сразу же обратите внимание на "энергетику" человека - подавляющее большинство поваров люди или положительные, или очень положительные, но, как и везде, встречаются исключения.

Официанты - как правило, для адекватной оценки личности официантов одной минуты наблюдения вполне достаточно.

Охрана - в хорошем заведении её не видно. Нужна ли она на свадьбе вообще? Только если ресторан расположен в проходном месте и при этом нет возможности закрыть входные двери (скажем, кто-то из гостей постоянно выбегает покурить). Случай нахождения в зале посторонних посетителей даже не будем рассматривать - это анахронизм. В общем и целом вполне достаточно закрытия входных дверей и контроля входа швейцаром или гардеробщиком (при их наличии). На многочисленных же статусных свадьбах обычно присутствует охрана кого-то из гостей, но подобные свадьбы - вообще отдельная тема для беседы.

Бармены - вот уж кто точно не нужен на свадьбе, так это бармены. Да, приглашённое шоу барменов может смотреться весьма забавно, но вот уместно ли оно именно на свадьбе? Большой вопрос. Лишними всё чаще признаются и конкурсы с употреблением алкоголя.

Тут молодожёнам следует чётко понимать, кто и при каких обстоятельствах идёт работать на эту непростую должность. Как правило, это люди без образования, приезжие, зачастую с криминальным прошлым. Подумайте, оно вам надо на самом главном празднике вашей жизни? Кроме того, алкоголь из бара, разумеется, платный, а значит и по экономическим причинам следует настоять на его закрытии во время свадьбы - гостям вполне достаточно того, что уже есть на столах. Эстетам, которым требуется нечто особенное, можно будет с сожалением сообщить, что бар по каким-то неизвестным причинам сегодня не работает.

Напоследок, нелишним будет поинтересоваться наличием у персонала медкнижек, взглянуть на них лично. Скорее всего, взыскательного клиента будет ждать много новых открытий.

Кухня Кухня

Вывески типа "Хинкальная" порой здорово отпугивают молодожёнов - и совершенно напрасно. Очень часто под одной вывеской работает сразу несколько заведений с разной концепцией, расположенных на разных этажах здания (или же у заведения имеется отдельный изолированный банкетный зал с классическим меню). В любом случае всегда имеет смысл не доверять вывескам, а внимательно изучить список предлагаемых для банкета блюд.

Обычно гости ожидают увидеть на столах стандартный набор салатов "Оливье", "Мимоза", "Греческий", "Цезарь", "Столичный" и так далее. Горячее блюдо в виде курицы, цыплёнка табака, хорошего мясного стейка well done или же стейка из лосося также не подпортит общей картины. Украшают стол овощное, мясное, рыбное и сырное ассорти, солёные огурчики и помидорчики. Горячие закуски (жульены) заказывают далеко не все молодожёны - и невзыскательный гость, не являющийся ресторанным завсегдатаем, едва ли заметит их отсутствие. Но всё же приглашённые на свадьбу гурманы по достоинству оценят жульен из шампиньонов, из сёмги, или с курицей и грибами. Если в меню заведения имеется подавляющее большинство позиций из вышеперечисленного - значит, всё в порядке.

Огонь, лёд и море пива Огонь, лёд и море пива

В одноимённой немецкой комедии главные герои во главе с Акселем Штайном боролись с наступлением цивилизации на нетронутый дедушкин ледник. В нашем случае ситуация обратная - до сих пор даже некоторые столичные заведения летом вызывают нарекания по кондиционированию, а зимой - по отоплению.

В случае зимней свадьбы особое внимание следует уделить системе отопления ночных клубов, баров и других подобных заведений, расположенных в подвале, особенно если свадьба намечена на пятницу, а в четверг заведение не работает. В этом случае существует реальный риск отмечать свадьбу в пальто и шапках - и двухкиловатный электронагреватель, который после многочисленных жалоб на холод включат сотрудники заведения, едва ли спасёт ситуацию.

Летом ситуация обратная - от жары спасёт только исправно работающий кондиционер. Стесняться тут не стоит - при просмотре зала проверьте работу кондиционеров лично, понажимайте кнопки пульта управления, ничего предосудительного в этом нет.

Цена банкета Цена вопроса

Итоговая цена банкета обычно складывается из стоимости меню, платы за обслуживание (10% чаевые), а также различных доплат. Доплаты бывают самые разные и во многом зависят от фантазии владельцев заведения. Классикой является плата за воздух, то есть, простите, за аренду помещения, а также так называемый пробковый налог (это когда необходимо заплатить за каждую свою открытую бутылку с алкоголем). Обижаться на такие, на первый взгляд несправедливые, поборы, не стоит, всё же цены и условия проведения банкета регулирует рынок, и если многие женихи и невесты соглашаются на такие расходы - значит, они оправданны. К тому же, никто не запрещает найти кафе с более мягкими условиями проведения банкета.

Отдельной строкой идут навязываемые товары и услуги, которые, по идее, всё равно надо покупать/заказывать, но в других местах они существенно дешевле. Здесь обычно навязывается часть алкоголя по ресторанным ценам, платное музыкальное оборудование или же свой клубный диджей (как компенсирование рисков порчи оборудования - приглашённые гости обожают заливать его шампанским). Доплачивать иной раз приходится и за праздничные чехлы на стулья. Войдя во вкус, управляющие могут навязать и своего тамаду - тут жениху очень важно почувствовать "тонкую красную линию" и не дать окончательно сесть себе на шею, хотя прислушаться к подобным рекомендациям всё же можно.

Непринципиальным моментом являются условия бронирования - по большому счёту нет разницы, какая сумма предоплаты вносится. Обычно это от 30% до 50%.

Это есть наш последний и решительный бой…

При проведении свадебного банкета всегда возможны и прочие непредвиденные расходы - например, бой посуды, порча белоснежной скатерти, мебели. Чего греха таить, зачастую любимая забава гостей - опрокидывание столов, и грех обвинять их в этой невинной шалости, ведь именно из таких моментов и состоят наши маленькие радости жизни. Как поёт профессор Лебединский:

Профессор Лебединский Я танцую пьяный на столе
Ну ма ну ма е-е-е
Ну ма ну ма ну ма е-е-е!!
Снова счастье улыбнулось мне
Ну ма ну ма е-е-е
Ну ма ну ма ну ма е-е-е!!

Подарки молодожёнам Следует изначально оценить контингент приглашённых на торжество гостей и, если он вызывает справедливые опасения, то тогда не стоит останавливать свой выбор на пафосном заведении, каждый стул в котором выполнен из ценных пород дерева с применением ручной высокохудожественной резьбы (ведь расплачиваться за какие-то инциденты, в таком случае, потом придётся не один год). Как видите, очень важно подобрать банкетный зал адекватно ожидаемой целевой аудитории, чтобы потом не было мучительно больно.

Скидки, бонусы и подарки молодожёнам

Условия проведения праздничного банкета - это не всегда минус, а в последнее время даже чаще всего и плюс. В условиях всё более обостряющейся конкуренции ресторанам "приходится рвать когти" и вот уже даже для небольших свадебных банкетов появляются специальные предложения, например:
"Каждому банкету от 35 человек ящик вина в подарок от заведения" - это не спонтанное предложение, а продуманный маркетинговый ход от ресторатора, у которого выгодный оптовый поставщик алкоголя, а потому ему необходимо ежемесячно показывать большие "проливы".
"При проведении банкета на 20 и более гостей номер для новобрачных - в подарок" - подобную акцию без убытков может позволить себе только кафе, расположенное при гостинице. При этом сами новобрачные чаще всего бронируют этот бесплатный номер вовсе не для себя, а для своих родственников, приехавших на свадьбу издалека.

Как видите, порой встречаются предложения и пооригинальнее, и поинтереснее, чем "при заказе банкета свадебный торт в подарок" - надо только уметь находить их, методично перелопачивая тысячи свадебных интернет-ресурсов.

Правильно выбранный зал практически не нуждается в украшении Довести до кондиции

Правильно выбранный зал практически не нуждается в украшении. Да, арка из шариков перед входом будет уместна при любом раскладе, как и лепестки роз, разбросанные там же. Наполненные гелием шарики запускают и внутри помещения, стол молодожёнов и банкетные столы обычно украшаются цветами - стильно, но без избыточного фанатизма, всё же надо оставить место для многочисленных блюд и закусок, при этом цветочные композиции не должны мешать гостям общаться, а также наполнять свои бокалы и тарелки.

Отдельный вопрос - освещение. Общеизвестно, что темнота - друг молодёжи, вот только свадебный фотограф едва ли согласится с этим утверждением. К счастью, в отличие от кондиционирования и отопления, тут всё гораздо проще, и в подавляющем большинстве случаев вполне можно справиться своими силами. Случается, что имеющегося осветительного оборудования недостаточно (особенно этим грешат ночные клубы) - конечно, можно по старинке уповать на свечи, но лучше всё же избегать открытого огня и закупить несколько дополнительных напольных источников света. Именно так и поступил один из топ-менеджеров крупной компании сотовой связи, отмечая свою свадьбу в известном ночном клубе, но, понятное дело, такой ход конём доступен лишь при наличии в помещении свободных и исправных электрических розеток. Кстати, закупленные светильники этот состоятельный молодой человек затем подарил клубу - в благодарность за прекрасно прошедшее торжество, так что все последующие счастливые молодые пары наслаждались ярким освещением уже совершенно бесплатно.

Свадебный плакат Про что же ещё мы забыли упомянуть? Гирлянды и ленты - это классика, а вот в некоторых ресторанах, оснащённых широкоформатными телевизионными панелями, существует бесплатная услуга - на них можно транслировать Love-Story, какую-то иную последовательность фотографий (детские фотографии новоиспечённых супругов будут смотреться особенно трогательно), или же просто вывести на экран постоянную картинку "Поздравляем молодых - Свадьба Сергея и Тани" с сердечками и прочими праздничными атрибутами. В случае же отсутствия подобной услуги можно обойтись бабушкиным средством - шуточными плакатами с поздравлениями виновников торжества.

Очень часто в бюджетных заведениях для декорирования используют различные виды светлой ткани - например, уместно будет прикрыть ей задний фон за столом молодожёнов. Там же можно разместить красивое плюшевое сердце с оригинальной подсветкой - в этом случае получатся замечательные свадебные фотографии. На переднем плане при этом будут привлекать внимание две красиво украшенные бутылки шампанского - бутылочный декупаж уже давно превратился из необычной изюминки в чуть ли не обязательную обыденность. При этом открывать их непосредственно на банкете не принято - первая вскроется на годовщину семейной жизни, а вторая в честь рождения первенца (или наоборот - это уж как повезёт).

Далее: Ближе к природе. Свадьба на открытом воздухе >>

Как выбрать банкетный зал на свадьбу

 

 

Специальное предложение
Лучшие рестораны Москвы

        Тамада на свадьбу
















Для женихов и невест...

- Свадебные демотиваторы
- Часто задаваемые вопросы
- Энциклопедия молодожёнов
- Энциклопедия ведущего
- Голосования на портале
- Информация о портале

Полезные статьи:

- Где провести свадебный банкет?
- Залы для свадебных банкетов
- Свадебный банкет: цены
- Кафе для свадебного банкета
- Свадебный банкет в ресторане
- Сколько стоит свадебный банкет
- Место для свадебного банкета
- Оформление свадебного банкета
- Расчет свадебного банкета
 

Кафе и ресторанам:

- Реклама на сайте

Фотографии залов:

- Банкетный зал на 20 человек
- Банкетный зал на 30 человек
- Банкетный зал на 40 человек
- Банкетный зал на 50 человек
- Банкетный зал на 60 человек
- Банкетный зал на 70 человек
- Банкетный зал на 80 человек
- Банкетный зал на 100 человек
- Загородные банкетные залы

 
Свадебный банкет в Москве Заказать свадебный банкет можно
по телефону (495) 544-74-65
          Поиск и подбор ресторана, кафе, банкетного зала для свадьбы
  Яндекс.Метрика