|
Есть перекусить? Сопутствующие элементы застолья - аперитивы, чайные столики, секции со сладостями
По словам Джорджио Армани, знаменитого итальянского дизайнера, "чтобы создать что-то исключительное, ваше мышление должно быть непрерывно сфокусировано на деталях". Конечно, маэстро моды имел в виду в первую очередь гардероб и нюансы в одежде и аксессуарах, однако это высказывание вполне применимо и к организации свадебного торжества. Общее праздничное настроение создают не только церемония регистрации брака, банкет, развлекательная программа, но и необязательные, казалось бы, детали, без которых можно обойтись, но которые делают праздник не просто красивым - а очаровательным, искрящимся выдумкой, фантазией и творчеством.
Welcome-drink
Что такое welcome-drink, понятно, в общем-то, из названия - это приветственный напиток (возможно, кому-то по душе более привычное слово "аперитив", но суть от этого не меняется), который подаётся до начала застолья и основного торжества, когда гости только начинают собираться и находятся в предвкушении будущего праздника.
Собственно, создание праздничного настроения, а если речь идёт о тематической свадьбе, то и "погружение" в её атмосферу - и есть главная задача welcome-drink. Именно поэтому напитки, встречающие гостей, должны быть не просто возбуждающими вкусовые рецепторы, но ещё оригинальными и красивыми - а значит, к этому вопросу стоит подойти творчески, не ограничиваясь стандартным шампанским в бокалах.
Так, одна из самых популярных сегодня "фишек" - пирамида из шампанского, конструкция, благодаря которой янтарный напиток, пенясь и сверкая, стекает с верхнего яруса в нижние. Размеры этой искрящейся "горки" могут быть разными: для треугольной используется, как правило, 35 бокалов, для квадратной - 55.
Вообще, самая большая пирамида из шампанского была построена в 2006 году в Антверпене, создатель впечатляющего сооружения из 35 990 бокалов - голландский бизнесмен. Однако перед организаторами свадебного торжества не стоит задача удивить гостей размерами, гораздо важнее продумать оригинальное и изысканное оформление.
Например, нередко используется сухой лед, с помощью которого всё действо окутывает таинственная дымка. Популярен и крутящийся стол; благодаря его медленному движению появляются красивые блики на бокалах. Они могут быть разноцветными, если подключить светодиодную подсветку и организовать эффектное пиротехническое сопровождение.
Welcome-drink может состоять и из напитков, подаваемых в качестве аперитива, - таких, например, как вермут, херес, кампари. Не стоит забывать о присутствующих среди гостей детях и о приглашённых, не употребляющих алкоголь. Им разумно предложить соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный), минеральную воду или содовую.
Важное условие красивого начала праздника - напитки должны быть изысканно оформлены. В качестве украшений обычно используются фигурно вырезанные фруктовые дольки, веточки мяты, ягоды вишни. На зимней свадьбе будут уместны бокалы, припорошенные "инеем"; для его создания края бокала нужно смочить лимонным или апельсиновым соком, после чего на несколько секунд погрузить в тарелку с сахарной пудрой. Учитывая, что речь идёт о свадьбе, украшениями могут быть ленты, кружева, стразы, бисер, лепестки цветов.
Свадебные бары
Очень стильное и современное решение - организация на праздничном застолье коктейль-бара. Вообще, коктейли могут украсить любую свадьбу, поскольку большинство из них априори разноцветные и яркие. Интересно, что само слово "коктейль" переводится как "петушиный хвост" из-за смешения красок и вкусов. При этом подача коктейля всем гостям в качестве свадебного напитка не совсем целесообразна, поскольку среди приглашённых наверняка найдётся немало тех, кто отдаст предпочтение более традиционным вариантам.
Ну а экспериментаторам, любителям необычных сочетаний - добро пожаловать в бар! Чтоб его работа была бесперебойной, а приготовленные напитки действительно оправдали ожидание, стоит пригласить профессиональную команду, предварительно обсудив все нюансы и составив список коктейлей, который будет зависеть от устоявшихся традиций, предпочтений молодожёнов и их гостей, времени года, тематики свадьбы и других факторов.
Например, на летней свадьбе будут актуальны коктейли с арбузом, дыней, садовыми и лесными ягодами, освежающей мятой и лимоном. Напитки осени содержат томатный или яблочный соки, клюквенный морс, фрукты (особенно хороши коктейли с грушей). Зимние компоненты - шоколад, ваниль, сезонные экзотические или консервированные фрукты, карамель. Весной же целесообразно добавить в коктейли витаминов в виде лимонного или апельсинового соков, мёда, настоя базилика.
Отдельно стоит подумать и о "лимонадном" баре, который, безусловно, понравится детям и непьющим гостям. Отличное решение - составить его ассортимент из домашних лимонадов, ярких, натуральных и полезных. Как и коктейли, лимонады требуют оригинального украшения. Например, их можно вместе с кусочками фруктов поместить в большие прозрачные ёмкости, выставленные на лёд, чтобы каждый гость мог самостоятельно налить понравившийся напиток. Интересные варианты - большие бутылки необычной формы, кувшины с краном; впрочем, вполне достойно выглядят и порционные бокалы с яркими трубочками.
Ещё одна зона "для любителей", которая может быть организована на свадьбе, - суши-бар. Подобное решение наверняка запомнится гостям, ведь поклонников у японской кухни сегодня немало. Некоторые из них, кстати, предпочитают суши даже традиционному свадебному торту: например, молодожёны из Бостона Джин и Джеф Юн заказали на свадьбу 3-ярусный торт, полностью состоящий из суши и роллов. Столь кардинальное решение, конечно, довольно спорно, а вот небольшой "японский уголок" на свадьбе способен стать "изюминкой" торжества.
Наконец, в некоторой степени ноу-хау свадеб последних лет - чайный бар, который бывает как дополнением сладкого стола, так и вполне самостоятельной единицей. Помимо того, что его присутствие на свадьбе демонстрирует желание хозяев праздника угодить всем гостям с разными, порой прямо противоположными, вкусами, чайный бар может стать и одним из стильных элементов развлекательной программы.
Во-первых, листовой чай сам по себе является украшением, особенно если выставить разные его сорта (несколько видов чёрного, зелёного, красного, жёлтого) в красивых стеклянных сосудах, дополнив их ароматными ингредиентами вроде апельсиновой цедры, сушёных цветов и трав, ягод и лимонных долек. Гости могут самостоятельно составить интересную чайную композицию (для этого потребуются карточки с короткими пояснениями, ситечко, ложки, ёмкость с водой нужной температуры, сахар).
Во-вторых, если позволяет бюджет, оригинальной деталью свадьбы может стать чайная церемония - например, в китайском или английском стиле. Вообще, ни одна восточная свадебная церемония не обходится без чая. Первое знакомство будущих родственников происходит за чашкой чая, его преподносят родителям обоих молодых в знак благодарности и уважения.
И на российских свадьбах чай может сопровождать, например, символический обряд принятия невесты в семью жениха. А ещё чайная церемония может быть шутливой - скажем, в виде гадания на будущее, причём предсказания будут зависеть от того, какие компоненты выбрал гость для своего напитка.
Аналогично можно провести и кофейную церемонию, организовав отдельный кофейный столик, за которым гости смогут попробовать разные сорта кофе и виды напитков на его основе - эспрессо, американо, латте, капучино и прочие. Специи, сиропы, сахар, лимон, коньяк, мороженое, сливки - обязательные ингредиенты на кофейном столике. Можно предусмотреть "сольное выступление" мастера - например, варку кофе по-арабски или по-турецки на горячем песке. Организовать это в закрытом помещении не так уж и сложно: потребуются кварцевый песок, толстостенная сковорода, джезва и, собственно, кофе.
Фруктовые столики
На многих свадебных банкетах фруктам уделяется незаслуженно мало внимания: выставляется несколько общих ваз, иногда делается фруктовая нарезка - пожалуй, этим фантазия организаторов и ограничивается. А ведь фрукты - это очень яркое, созданное самой природой украшение праздника. Поэтому имеет смысл организовать отдельный фруктовый столик (или даже 2-3 небольших, в разных концах банкетного зала), чтобы позволить гостям насладиться богатейшей палитрой красок и вкусов сладких даров природы.
Это могут быть фруктовые букеты, канапе, вафельные корзиночки с ягодами и кусочками персиков или большие корзины из арбузов, дынь и ананасов. Вряд ли среди организаторов торжества найдутся умельцы, способные собственноручно создать такую красоту, поэтому имеет смысл обратиться к специалистам по карвингу, которые помогут оформить фруктовый уголок.
Ягоды можно поместить в небольшие красивые коробочки, корзиночки и даже кулёчки - тоже, разумеется, выдержанные в свадебной тематике. Кроме того, на фруктовом столе будут уместны мёд, орехи, взбитые сливки - одним словом, вкусные и лёгкие продукты, которые прекрасно сочетаются с фруктами.
Выбирая фрукты для оформления столика, следует иметь в виду, что бананы, особенно зимой, довольно быстро темнеют и "портят картину". Отказаться стоит от гранатов, черники и прочих вкусностей, способных испачкать белоснежное платье невесты. Как правило, гости не очень охотно едят яблоки, а предпочтение отдают винограду без косточек - как чёрному, так и зелёному, апельсинам, киви.
Десертный стол
Организация так называемого кэнди-бара (иными словами, десертного стола) на торжестве - традиция западная, которая, впрочем, начала приживаться и на российских свадьбах. Не стоит считать этот элемент альтернативой традиционному торту - это, скорее, приятное сопровождение праздника, благодаря которому можно разнообразить меню и добавить застолью элегантности. Особенно актуально наличие такого аппетитного буфета в том случае, если среди гостей немало женщин и детей.
Пожалуй, главное требование к десертному меню - разнообразие. Это не значит, что на столе должны возвышаться горы самых разных пирожных и конфет, лучше предложить несколько вариантов мини-угощений, которые ни в коем случае не должны заменить собой основное меню.
Какие лакомства могут быть предложены в кэнди-баре? Капкейки (кексы небольшого размера), фигурный мармелад, профитроли или крошечные эклеры, шоколадные конфеты, печенье (лучше, конечно, если оно будет домашним), воздушный зефир, маффины, макаруны, драже, засахаренные фрукты - неполный их перечень. Не стоит, впрочем, забывать и о традиционных русских сладостях - пирожках, ватрушках, кренделях. А вот от скоропортящихся блюд лучше отказаться, как и от мороженого, которое быстро растает и превратится в неаппетитную массу.
Очень удачное решение для сладкого стола - кейк-попсы, пирожные на палочке, внешним видом напоминающие леденцы. Из теста (представляющего собой бисквитную крошку, смешанную с шоколадным кремом) можно сделать практически любую фигурку, украсив её разноцветной глазурью. А благодаря длинной палочке руки гостей, решивших попробовать кейк-попс, останутся чистыми.
Отдельно стоит упомянуть и об оформлении сладкого стола, который в последнее время становится одним из важных элементов общего свадебного декора. Важно продумать каждую деталь - от задника (его роль может сыграть, например, увеличенная совместная фотография молодожёнов) до обёрток маффинов и макарун, которые, как и остальные детали кэнди-бара, должны гармонировать с тематикой свадьбы и с цветовой гаммой основного оформления помещения.
Очень впечатляюще смотрятся угощения, выложенные несколькими ярусами, к тому же это удобно: гости смогут увидеть все предложенные лакомства. Правда, такой вариант оформления нельзя назвать бюджетным: чтобы создать требуемый эффект, на каждый "этаж" подобной конструкции надо положить много сладостей, а не просто по 2-3 конфетки на каждого гостя.
Наконец, важно не забыть о правильной сервировке кэнди-бара: на столик, помимо угощений, нужно поставить небольшие тарелки, положить столовые приборы для десертов, фигурные салфетки, щипчики для сладостей, шпажки для канапе. Демонстрацией заботы о гостях будут таблички с описанием каждого блюда - это позволит приглашённым не пробовать всё подряд, а выбрать только те угощения, которые придутся им по вкусу.
Если гостей на свадьбе не очень много, имеет смысл продумать персональные "комплименты" для каждого из них; сладкий стол - лучшее место для размещения таких приятных мини-подарков. Не исключено, что какие-то из сладостей гости захотят взять с собой - почему бы не предоставить им такую возможность, положив на край стола нарядные бумажные кулёчки, коробочки или пакетики (так называемые take-away)?
Наконец, надо упомянуть ещё об одной тонкости в организации сладкого стола. В России эта традиция набирает популярность, но пока она ещё не стала такой же знакомой всем без исключения, как, например, торжественный вынос торта. Нередко гости (особенно старшего поколения) воспринимают кэнди-бар лишь как элемент декора, а не как "съедобную" часть банкета. Поэтому ведущему праздника (или самим молодожёнам) стоит акцентировать внимание приглашённых на аппетитном буфете и пригласить отведать вкусности, расположенные в нём.
Праздничные фонтаны
Трудно поверить, но шоколадный фонтан получил широкое распространение лишь в начале 2000-х годов, несмотря на то, что он был изобретён на 20 лет раньше. Сегодня умопомрачительный каскад шоколада - частый гость на многих свадьбах и других торжествах, неизменно привлекающий внимание, служащий одновременно и оригинальным десертом, и развлечением. Пространство вокруг него, как правило, пустует редко, поэтому располагать фонтан лучше в стороне от основного действия.
Выбор этого элемента свадебного банкета зависит, в первую очередь, от количества приглашённых. Как правило, на 20-30 человек необходим фонтан высотой 50 см, для работы которого потребуется 3 килограмма шоколада. 70 см и 5 кг - таковы параметры шоколадного фонтана для банкета, в котором принимает участие до 50 человек. Самый большой агрегат (90 см высотой и 7 или 10 килограммов шоколада) потребуется в том случае, если на торжестве присутствует до 100 человек.
Наполняют фонтан любыми сортами шоколада - тёмным, молочным или белым. А если добавить пищевые красители - получатся сладкие струи непривычного, дерзкого цвета. Вокруг фонтана необходимо расположить кусочки фруктов (персиков, абрикосов, слив, киви, ананасов), ягоды (клубнику, вишню, виноград), сухофрукты, печенье, зефир, а также шпажки, на которые их можно накалывать, чтобы обмакнуть в шоколад.
Как и кэнди-бар, шоколадный фонтан - это не альтернатива свадебному торту, а дополнение и интересное сопровождение всего торжества. Выставляется он не в конце застолья, а в его середине или даже в начале, чтобы все гости имели возможность попробовать это оригинальное угощение.
Чтобы вино в прямом смысле "лилось рекой", существует ещё один вид праздничных фонтанов - винные. Аренда этого чуда, как правило, - более дорогое удовольствие, чем прокат шоколадного "собрата", поскольку цена алкоголя (от 4 до 12 литров, в зависимости от размеров конструкции) не входит в её стоимость. Тем не менее, такой фонтан, оснащённый подсветкой, выглядит очень эффектно: струи шампанского таинственно сверкают и маняще журчат, переливаясь каскадом.
Наполнять фонтан можно не только шампанским, альтернативой ему может стать вино, сок и даже минеральная вода; главное, чтобы напитки не содержали мякоти. О том, что они станут тёплыми от непрерывной циркуляции, переживать не стоит: в агрегатах есть специальная чаша, в которую добавляется колотый лёд. На столике вокруг фонтана необходимо разложить лёгкую закуску - кусочки фруктов или тонко порезанный сыр, который, как известно, прекрасно сочетается с вином.
Кстати, о сыре: существует ещё и третий вариант праздничных фонтанов - сырный, в некоторой степени аналог знаменитого фондю. Вообще, он вполне может выступать одной из вариаций десерта, поскольку сыр, например, во Франции употребляют после основного меню, перед подачей сладкого; он прекрасно сочетается с фруктами - скажем, с грушей, инжиром, виноградом, дыней. Однако не стоит забывать, что свадебный банкет - это не дружеская вечеринка единомышленников, разделяющих вкусовые пристрастия, а торжество, на которое приглашены самые разные люди, в том числе и довольно консервативные, поэтому лучше позиционировать сырный фонтан как оригинальную закуску.
Дополнением к нежному сырному каскаду могут стать крекеры, различные виды копчёного и запечённого мяса, круассаны, томаты черри, кусочки перца и ананаса, картофельные крокеты. Кроме того, окружение фонтана можно превратить в настоящий сырный столик для истинных любителей, расположив на нём 2-3 украшенных фруктами и орехами сырных тарелки.
Интересно, что, согласно французской традиции, сыр на такой тарелке необходимо располагать по часовой стрелке, ориентируясь на принцип "от нежного к острому". Таким образом, сектор "с 12 до 3" на воображаемом циферблате должны занимать свежие и мягкие сыры - такие, например, как моцарелла, камамбер или эдам. "С 3 до 6" - сектор твёрдых, но при этом неострых сыров (скажем, грюйер). Интервал "6-9" предназначен для пикантных, острых сортов; среди них, например, козий сыр пекорино, брынза и прочие. Ну а завершают "циферблат" сыры с ярким вкусом и запахом - речь идёт в первую очередь о сортах с плесенью (например, дорблю или рокфор).
Леди-фуршет
Леди-фуршет, она же Живой стол - название этой модной "фишки" звучит, пожалуй, непразднично и даже несколько пугающе. Однако на самом деле это более чем симпатичное и оригинальное украшение свадебного банкета: специально обученная девушка, одетая в особое платье, которое представляет собой довольно сложную конструкцию с раскладывающимся под длинным и пышным подолом столом.
"Специально обученная" в данном случае - не преувеличение: при отсутствии подготовки и определённой тренировки смахнуть стоящие на столе бокалы и закуски можно "лёгким движением руки". А вот по поводу надёжности самого стола беспокоиться не стоит: как правило, он крепится на прочном металлическом каркасе, к тому же конструкция оборудуется колёсиками для большей устойчивости.
В маленьком, камерном помещении места для такой красотки будет недостаточно, а вот на свадьбах, которые проходят в больших залах или под открытым небом, она гостья желаемая. Праздничные агентства, в которых можно заказать подобную услугу, чаще всего предлагают несколько костюмов на выбор, поэтому вполне можно подобрать гардероб в соответствии с тематикой и цветовой гаммой торжества.
Девушка в чудо-платье чаще всего встречает гостей, в этом случае на необычный стол выставляются напитки и лёгкие закуски. Если же свадебное застолье организовано в форме фуршета или коктейля, она может находиться на торжестве в течение всего вечера, фланируя между гостями и предлагая им угощение.
При всей привлекательности идеи присутствия на торжестве Леди-фуршет, её появление не должно стать сюрпризом для невесты, которая в этот вечер хочет находиться в центре внимания. Впрочем, это напоминание актуально и для других описанных выше элементов застолья: они должны приносить радость не только гостям праздника, но в первую очередь счастливым молодожёнам.
Далее: Первый хлеб. Особенности свадебного каравая и традиции, с ним связанные. Чем можно заменить традиционный сдобный свадебный пирог? >>
|
|