Свадьба в Москве в Артемида Холл

Свадебный банкет.ру московский свадебный портал
Свадебный банкет - на стартовую страницу Подбор ресторана, кафе, банкетного зала для свадьбы Свадебные ведущие Дуэты ведущих Фотограф на свадьбу Кредит на свадьбу
Свадебный банкет Расширенный поиск зала Свадебные ведущие Дуэты ведущих Фотограф на свадьбу Кредит на свадьбу
Видеооператор на свадьбу Диджей на свадьбу Банкетные залы для свадьбы Рестораны для свадьбы Кафе для свадьбы Клубы для свадьбы
Видеооператор
на свадьбу
Диджей на свадьбу Банкетные залы
для свадьбы
Рестораны
для свадьбы
Кафе
для свадьбы
Клубы
для свадьбы

 

Есть перекусить? Сопутствующие элементы застолья -
аперитивы, чайные столики, секции со сладостями

По словам Джорджио Армани, знаменитого итальянского дизайнера, "чтобы создать что-то исключительное, ваше мышление должно быть непрерывно сфокусировано на деталях". Конечно, маэстро моды имел в виду в первую очередь гардероб и нюансы в одежде и аксессуарах, однако это высказывание вполне применимо и к организации свадебного торжества. Общее праздничное настроение создают не только церемония регистрации брака, банкет, развлекательная программа, но и необязательные, казалось бы, детали, без которых можно обойтись, но которые делают праздник не просто красивым - а очаровательным, искрящимся выдумкой, фантазией и творчеством.

Welcome-drink

Что такое welcome-drink, понятно, в общем-то, из названия - это приветственный напиток (возможно, кому-то по душе более привычное слово "аперитив", но суть от этого не меняется), который подаётся до начала застолья и основного торжества, когда гости только начинают собираться и находятся в предвкушении будущего праздника.

Собственно, создание праздничного настроения, а если речь идёт о тематической свадьбе, то и "погружение" в её атмосферу - и есть главная задача welcome-drink. Именно поэтому напитки, встречающие гостей, должны быть не просто возбуждающими вкусовые рецепторы, но ещё оригинальными и красивыми - а значит, к этому вопросу стоит подойти творчески, не ограничиваясь стандартным шампанским в бокалах.

Так, одна из самых популярных сегодня "фишек" - пирамида из шампанского, конструкция, благодаря которой янтарный напиток, пенясь и сверкая, стекает с верхнего яруса в нижние. Размеры этой искрящейся "горки" могут быть разными: для треугольной используется, как правило, 35 бокалов, для квадратной - 55.

Вообще, самая большая пирамида из шампанского была построена в 2006 году в Антверпене, создатель впечатляющего сооружения из 35 990 бокалов - голландский бизнесмен. Однако перед организаторами свадебного торжества не стоит задача удивить гостей размерами, гораздо важнее продумать оригинальное и изысканное оформление.

Например, нередко используется сухой лед, с помощью которого всё действо окутывает таинственная дымка. Популярен и крутящийся стол; благодаря его медленному движению появляются красивые блики на бокалах. Они могут быть разноцветными, если подключить светодиодную подсветку и организовать эффектное пиротехническое сопровождение.

Welcome-drink может состоять и из напитков, подаваемых в качестве аперитива, - таких, например, как вермут, херес, кампари. Не стоит забывать о присутствующих среди гостей детях и о приглашённых, не употребляющих алкоголь. Им разумно предложить соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный), минеральную воду или содовую.

Важное условие красивого начала праздника - напитки должны быть изысканно оформлены. В качестве украшений обычно используются фигурно вырезанные фруктовые дольки, веточки мяты, ягоды вишни. На зимней свадьбе будут уместны бокалы, припорошенные "инеем"; для его создания края бокала нужно смочить лимонным или апельсиновым соком, после чего на несколько секунд погрузить в тарелку с сахарной пудрой. Учитывая, что речь идёт о свадьбе, украшениями могут быть ленты, кружева, стразы, бисер, лепестки цветов.

Свадебный бар Свадебные бары

Очень стильное и современное решение - организация на праздничном застолье коктейль-бара. Вообще, коктейли могут украсить любую свадьбу, поскольку большинство из них априори разноцветные и яркие. Интересно, что само слово "коктейль" переводится как "петушиный хвост" из-за смешения красок и вкусов. При этом подача коктейля всем гостям в качестве свадебного напитка не совсем целесообразна, поскольку среди приглашённых наверняка найдётся немало тех, кто отдаст предпочтение более традиционным вариантам.

Ну а экспериментаторам, любителям необычных сочетаний - добро пожаловать в бар! Чтоб его работа была бесперебойной, а приготовленные напитки действительно оправдали ожидание, стоит пригласить профессиональную команду, предварительно обсудив все нюансы и составив список коктейлей, который будет зависеть от устоявшихся традиций, предпочтений молодожёнов и их гостей, времени года, тематики свадьбы и других факторов.

Например, на летней свадьбе будут актуальны коктейли с арбузом, дыней, садовыми и лесными ягодами, освежающей мятой и лимоном. Напитки осени содержат томатный или яблочный соки, клюквенный морс, фрукты (особенно хороши коктейли с грушей). Зимние компоненты - шоколад, ваниль, сезонные экзотические или консервированные фрукты, карамель. Весной же целесообразно добавить в коктейли витаминов в виде лимонного или апельсинового соков, мёда, настоя базилика.

Отдельно стоит подумать и о "лимонадном" баре, который, безусловно, понравится детям и непьющим гостям. Отличное решение - составить его ассортимент из домашних лимонадов, ярких, натуральных и полезных. Как и коктейли, лимонады требуют оригинального украшения. Например, их можно вместе с кусочками фруктов поместить в большие прозрачные ёмкости, выставленные на лёд, чтобы каждый гость мог самостоятельно налить понравившийся напиток. Интересные варианты - большие бутылки необычной формы, кувшины с краном; впрочем, вполне достойно выглядят и порционные бокалы с яркими трубочками.

Ещё одна зона "для любителей", которая может быть организована на свадьбе, - суши-бар. Подобное решение наверняка запомнится гостям, ведь поклонников у японской кухни сегодня немало. Некоторые из них, кстати, предпочитают суши даже традиционному свадебному торту: например, молодожёны из Бостона Джин и Джеф Юн заказали на свадьбу 3-ярусный торт, полностью состоящий из суши и роллов. Столь кардинальное решение, конечно, довольно спорно, а вот небольшой "японский уголок" на свадьбе способен стать "изюминкой" торжества.

Свадебный чай Наконец, в некоторой степени ноу-хау свадеб последних лет - чайный бар, который бывает как дополнением сладкого стола, так и вполне самостоятельной единицей. Помимо того, что его присутствие на свадьбе демонстрирует желание хозяев праздника угодить всем гостям с разными, порой прямо противоположными, вкусами, чайный бар может стать и одним из стильных элементов развлекательной программы.

Во-первых, листовой чай сам по себе является украшением, особенно если выставить разные его сорта (несколько видов чёрного, зелёного, красного, жёлтого) в красивых стеклянных сосудах, дополнив их ароматными ингредиентами вроде апельсиновой цедры, сушёных цветов и трав, ягод и лимонных долек. Гости могут самостоятельно составить интересную чайную композицию (для этого потребуются карточки с короткими пояснениями, ситечко, ложки, ёмкость с водой нужной температуры, сахар).

Во-вторых, если позволяет бюджет, оригинальной деталью свадьбы может стать чайная церемония - например, в китайском или английском стиле. Вообще, ни одна восточная свадебная церемония не обходится без чая. Первое знакомство будущих родственников происходит за чашкой чая, его преподносят родителям обоих молодых в знак благодарности и уважения.

И на российских свадьбах чай может сопровождать, например, символический обряд принятия невесты в семью жениха. А ещё чайная церемония может быть шутливой - скажем, в виде гадания на будущее, причём предсказания будут зависеть от того, какие компоненты выбрал гость для своего напитка.

Аналогично можно провести и кофейную церемонию, организовав отдельный кофейный столик, за которым гости смогут попробовать разные сорта кофе и виды напитков на его основе - эспрессо, американо, латте, капучино и прочие. Специи, сиропы, сахар, лимон, коньяк, мороженое, сливки - обязательные ингредиенты на кофейном столике. Можно предусмотреть "сольное выступление" мастера - например, варку кофе по-арабски или по-турецки на горячем песке. Организовать это в закрытом помещении не так уж и сложно: потребуются кварцевый песок, толстостенная сковорода, джезва и, собственно, кофе.

Свадебный фруктовый стол Фруктовые столики

На многих свадебных банкетах фруктам уделяется незаслуженно мало внимания: выставляется несколько общих ваз, иногда делается фруктовая нарезка - пожалуй, этим фантазия организаторов и ограничивается. А ведь фрукты - это очень яркое, созданное самой природой украшение праздника. Поэтому имеет смысл организовать отдельный фруктовый столик (или даже 2-3 небольших, в разных концах банкетного зала), чтобы позволить гостям насладиться богатейшей палитрой красок и вкусов сладких даров природы.

Это могут быть фруктовые букеты, канапе, вафельные корзиночки с ягодами и кусочками персиков или большие корзины из арбузов, дынь и ананасов. Вряд ли среди организаторов торжества найдутся умельцы, способные собственноручно создать такую красоту, поэтому имеет смысл обратиться к специалистам по карвингу, которые помогут оформить фруктовый уголок.

Ягоды можно поместить в небольшие красивые коробочки, корзиночки и даже кулёчки - тоже, разумеется, выдержанные в свадебной тематике. Кроме того, на фруктовом столе будут уместны мёд, орехи, взбитые сливки - одним словом, вкусные и лёгкие продукты, которые прекрасно сочетаются с фруктами.

Выбирая фрукты для оформления столика, следует иметь в виду, что бананы, особенно зимой, довольно быстро темнеют и "портят картину". Отказаться стоит от гранатов, черники и прочих вкусностей, способных испачкать белоснежное платье невесты. Как правило, гости не очень охотно едят яблоки, а предпочтение отдают винограду без косточек - как чёрному, так и зелёному, апельсинам, киви.

Свадебный сладкий стол Десертный стол

Организация так называемого кэнди-бара (иными словами, десертного стола) на торжестве - традиция западная, которая, впрочем, начала приживаться и на российских свадьбах. Не стоит считать этот элемент альтернативой традиционному торту - это, скорее, приятное сопровождение праздника, благодаря которому можно разнообразить меню и добавить застолью элегантности. Особенно актуально наличие такого аппетитного буфета в том случае, если среди гостей немало женщин и детей.

Пожалуй, главное требование к десертному меню - разнообразие. Это не значит, что на столе должны возвышаться горы самых разных пирожных и конфет, лучше предложить несколько вариантов мини-угощений, которые ни в коем случае не должны заменить собой основное меню.

Какие лакомства могут быть предложены в кэнди-баре? Капкейки (кексы небольшого размера), фигурный мармелад, профитроли или крошечные эклеры, шоколадные конфеты, печенье (лучше, конечно, если оно будет домашним), воздушный зефир, маффины, макаруны, драже, засахаренные фрукты - неполный их перечень. Не стоит, впрочем, забывать и о традиционных русских сладостях - пирожках, ватрушках, кренделях. А вот от скоропортящихся блюд лучше отказаться, как и от мороженого, которое быстро растает и превратится в неаппетитную массу.

Очень удачное решение для сладкого стола - кейк-попсы, пирожные на палочке, внешним видом напоминающие леденцы. Из теста (представляющего собой бисквитную крошку, смешанную с шоколадным кремом) можно сделать практически любую фигурку, украсив её разноцветной глазурью. А благодаря длинной палочке руки гостей, решивших попробовать кейк-попс, останутся чистыми.

Отдельно стоит упомянуть и об оформлении сладкого стола, который в последнее время становится одним из важных элементов общего свадебного декора. Важно продумать каждую деталь - от задника (его роль может сыграть, например, увеличенная совместная фотография молодожёнов) до обёрток маффинов и макарун, которые, как и остальные детали кэнди-бара, должны гармонировать с тематикой свадьбы и с цветовой гаммой основного оформления помещения.

Очень впечатляюще смотрятся угощения, выложенные несколькими ярусами, к тому же это удобно: гости смогут увидеть все предложенные лакомства. Правда, такой вариант оформления нельзя назвать бюджетным: чтобы создать требуемый эффект, на каждый "этаж" подобной конструкции надо положить много сладостей, а не просто по 2-3 конфетки на каждого гостя.

Наконец, важно не забыть о правильной сервировке кэнди-бара: на столик, помимо угощений, нужно поставить небольшие тарелки, положить столовые приборы для десертов, фигурные салфетки, щипчики для сладостей, шпажки для канапе. Демонстрацией заботы о гостях будут таблички с описанием каждого блюда - это позволит приглашённым не пробовать всё подряд, а выбрать только те угощения, которые придутся им по вкусу.

Если гостей на свадьбе не очень много, имеет смысл продумать персональные "комплименты" для каждого из них; сладкий стол - лучшее место для размещения таких приятных мини-подарков. Не исключено, что какие-то из сладостей гости захотят взять с собой - почему бы не предоставить им такую возможность, положив на край стола нарядные бумажные кулёчки, коробочки или пакетики (так называемые take-away)?

Наконец, надо упомянуть ещё об одной тонкости в организации сладкого стола. В России эта традиция набирает популярность, но пока она ещё не стала такой же знакомой всем без исключения, как, например, торжественный вынос торта. Нередко гости (особенно старшего поколения) воспринимают кэнди-бар лишь как элемент декора, а не как "съедобную" часть банкета. Поэтому ведущему праздника (или самим молодожёнам) стоит акцентировать внимание приглашённых на аппетитном буфете и пригласить отведать вкусности, расположенные в нём.

Свадебный шоколадный фонтан Праздничные фонтаны

Трудно поверить, но шоколадный фонтан получил широкое распространение лишь в начале 2000-х годов, несмотря на то, что он был изобретён на 20 лет раньше. Сегодня умопомрачительный каскад шоколада - частый гость на многих свадьбах и других торжествах, неизменно привлекающий внимание, служащий одновременно и оригинальным десертом, и развлечением. Пространство вокруг него, как правило, пустует редко, поэтому располагать фонтан лучше в стороне от основного действия.

Выбор этого элемента свадебного банкета зависит, в первую очередь, от количества приглашённых. Как правило, на 20-30 человек необходим фонтан высотой 50 см, для работы которого потребуется 3 килограмма шоколада. 70 см и 5 кг - таковы параметры шоколадного фонтана для банкета, в котором принимает участие до 50 человек. Самый большой агрегат (90 см высотой и 7 или 10 килограммов шоколада) потребуется в том случае, если на торжестве присутствует до 100 человек.

Наполняют фонтан любыми сортами шоколада - тёмным, молочным или белым. А если добавить пищевые красители - получатся сладкие струи непривычного, дерзкого цвета. Вокруг фонтана необходимо расположить кусочки фруктов (персиков, абрикосов, слив, киви, ананасов), ягоды (клубнику, вишню, виноград), сухофрукты, печенье, зефир, а также шпажки, на которые их можно накалывать, чтобы обмакнуть в шоколад.

Как и кэнди-бар, шоколадный фонтан - это не альтернатива свадебному торту, а дополнение и интересное сопровождение всего торжества. Выставляется он не в конце застолья, а в его середине или даже в начале, чтобы все гости имели возможность попробовать это оригинальное угощение.

Чтобы вино в прямом смысле "лилось рекой", существует ещё один вид праздничных фонтанов - винные. Аренда этого чуда, как правило, - более дорогое удовольствие, чем прокат шоколадного "собрата", поскольку цена алкоголя (от 4 до 12 литров, в зависимости от размеров конструкции) не входит в её стоимость. Тем не менее, такой фонтан, оснащённый подсветкой, выглядит очень эффектно: струи шампанского таинственно сверкают и маняще журчат, переливаясь каскадом.

Свадебные сладости Наполнять фонтан можно не только шампанским, альтернативой ему может стать вино, сок и даже минеральная вода; главное, чтобы напитки не содержали мякоти. О том, что они станут тёплыми от непрерывной циркуляции, переживать не стоит: в агрегатах есть специальная чаша, в которую добавляется колотый лёд. На столике вокруг фонтана необходимо разложить лёгкую закуску - кусочки фруктов или тонко порезанный сыр, который, как известно, прекрасно сочетается с вином.

Кстати, о сыре: существует ещё и третий вариант праздничных фонтанов - сырный, в некоторой степени аналог знаменитого фондю. Вообще, он вполне может выступать одной из вариаций десерта, поскольку сыр, например, во Франции употребляют после основного меню, перед подачей сладкого; он прекрасно сочетается с фруктами - скажем, с грушей, инжиром, виноградом, дыней. Однако не стоит забывать, что свадебный банкет - это не дружеская вечеринка единомышленников, разделяющих вкусовые пристрастия, а торжество, на которое приглашены самые разные люди, в том числе и довольно консервативные, поэтому лучше позиционировать сырный фонтан как оригинальную закуску.

Дополнением к нежному сырному каскаду могут стать крекеры, различные виды копчёного и запечённого мяса, круассаны, томаты черри, кусочки перца и ананаса, картофельные крокеты. Кроме того, окружение фонтана можно превратить в настоящий сырный столик для истинных любителей, расположив на нём 2-3 украшенных фруктами и орехами сырных тарелки.

Интересно, что, согласно французской традиции, сыр на такой тарелке необходимо располагать по часовой стрелке, ориентируясь на принцип "от нежного к острому". Таким образом, сектор "с 12 до 3" на воображаемом циферблате должны занимать свежие и мягкие сыры - такие, например, как моцарелла, камамбер или эдам. "С 3 до 6" - сектор твёрдых, но при этом неострых сыров (скажем, грюйер). Интервал "6-9" предназначен для пикантных, острых сортов; среди них, например, козий сыр пекорино, брынза и прочие. Ну а завершают "циферблат" сыры с ярким вкусом и запахом - речь идёт в первую очередь о сортах с плесенью (например, дорблю или рокфор).

Леди-фуршет

Леди-фуршет, она же Живой стол - название этой модной "фишки" звучит, пожалуй, непразднично и даже несколько пугающе. Однако на самом деле это более чем симпатичное и оригинальное украшение свадебного банкета: специально обученная девушка, одетая в особое платье, которое представляет собой довольно сложную конструкцию с раскладывающимся под длинным и пышным подолом столом.

"Специально обученная" в данном случае - не преувеличение: при отсутствии подготовки и определённой тренировки смахнуть стоящие на столе бокалы и закуски можно "лёгким движением руки". А вот по поводу надёжности самого стола беспокоиться не стоит: как правило, он крепится на прочном металлическом каркасе, к тому же конструкция оборудуется колёсиками для большей устойчивости.

В маленьком, камерном помещении места для такой красотки будет недостаточно, а вот на свадьбах, которые проходят в больших залах или под открытым небом, она гостья желаемая. Праздничные агентства, в которых можно заказать подобную услугу, чаще всего предлагают несколько костюмов на выбор, поэтому вполне можно подобрать гардероб в соответствии с тематикой и цветовой гаммой торжества.

Девушка в чудо-платье чаще всего встречает гостей, в этом случае на необычный стол выставляются напитки и лёгкие закуски. Если же свадебное застолье организовано в форме фуршета или коктейля, она может находиться на торжестве в течение всего вечера, фланируя между гостями и предлагая им угощение.

При всей привлекательности идеи присутствия на торжестве Леди-фуршет, её появление не должно стать сюрпризом для невесты, которая в этот вечер хочет находиться в центре внимания. Впрочем, это напоминание актуально и для других описанных выше элементов застолья: они должны приносить радость не только гостям праздника, но в первую очередь счастливым молодожёнам.

Далее: Первый хлеб. Особенности свадебного каравая и традиции, с ним связанные. Чем можно заменить традиционный сдобный свадебный пирог? >>

Свадебный фуршетный стол

 

 


Лучшие банкетные площадки Москвы


 

Специальное предложение
Лучшие рестораны Москвы

        Тамада на свадьбу
















Для женихов и невест...

- Скидки и подарки молодожёнам
- Свадебные демотиваторы
- Часто задаваемые вопросы
- Энциклопедия молодожёнов
- Энциклопедия ведущего
- Голосования на портале
- Информация о портале

Яндекс.Метрика

Полезные статьи:

- Где провести свадебный банкет?
- Залы для свадебных банкетов
- Свадебный банкет: цены
- Кафе для свадебного банкета
- Свадебный банкет в ресторане
- Сколько стоит свадебный банкет
- Место для свадебного банкета
- Оформление свадебного банкета
- Расчет свадебного банкета
 

Размещение информации:

- Как добавиться на портал

Фотографии залов:

- Банкетный зал на 20 человек
- Банкетный зал на 30 человек
- Банкетный зал на 40 человек
- Банкетный зал на 50 человек
- Банкетный зал на 60 человек
- Банкетный зал на 70 человек
- Банкетный зал на 80 человек
- Банкетный зал на 100 человек
- Загородные банкетные залы