|
Свадебный торт, или Конец подкрался незаметно
Многоярусные красавцы
Далёким предком современных свадебных тортов - элегантных, роскошных и невероятно вкусных - считают обычный хлеб: именно его жених разламывал над головой невесты в эпоху Римской империи. Впрочем, торт - не как обрядовая выпечка, а как десерт - появился, вероятнее всего, в XVII веке в Лондоне, где, по традиции, перед молодыми складывалась горка из сладких булочек. Обслуживающий одну из свадеб французский кондитер, решив украсить этот обычай и добавить ему эстетичности, выложил из булочек пирамиду и залил её кремом.
Многоэтажные конструкции тоже возникли в Англии: в XIX веке лондонский мастер, придумывая необычный десерт, обратил внимание на купол одного из соборов и решил воплотить его форму в своём детище. Спустя столетие многоярусные торты стали неотъемлемой частью европейской свадьбы, а сегодня без них не обходятся и российские праздники.
От каких факторов зависят вес и размер торта? В первую очередь, конечно, от количества гостей, но в расчёт стоит брать и калорийность десерта, и разнообразие основного меню. Если речь идёт о полноценном банкете с несколькими видами закусок и горячими блюдами, то планировать вес торта следует из расчёта 100 граммов на человека. Эта цифра увеличивается до 150-200 граммов, если свадьба проходит в формате фуршета.
Не менее важно определиться с количеством ярусов и их пропорциями. Классика жанра следующая (высота одного яруса - от 7 до 10 см, в зависимости от теста и крема):
на вес 3 кг = 2 яруса, 24 и 10 см;
на вес 4 кг = 2 яруса, 24 и 16 см;
на вес 5 кг = 3 невысоких яруса, 24, 16 и 10 см;
на вес 6 кг = 3 яруса средней высоты, 24, 16 и 10 см;
7-8 кг = 3 высоких яруса, 24, 16 и 10 см, или 4 яруса.
Конечно, завершение свадебного торжества выносом многоэтажного торта - вовсе не аксиома. Более того, его вполне можно заменить, например, капкейками. И даже сам торт может быть изготовлен, скажем, из конфет. Однако многоярусный красавец по-прежнему лидер в списке свадебных десертов, поскольку только его появление вызовет восторг и восхищение гостей.
Тили-тили-тесто
Среди множества вариантов основ для свадебного торта пальму первенства вполне обоснованно удерживает бисквит - мягкое, нежное, пышное, пористое и воздушное тесто, которое, к тому же, легко впитывает крем или сироп и прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Ещё одно преимущество бисквита - возможность придать слоям разный вкус: шоколадный - добавив какао или растопленный шоколад, фруктовый - с помощью сиропа, ореховый - введя в основу измельчённые орехи.
В отличие от бисквитного теста, которое можно считать сравнительно лёгким, песочное - намного более калорийное, поскольку в его состав входит масло. После множества угощений, предшествующих подаче десерта, торт из песочного теста гости могут не оценить. Ну а плюс такого варианта - возможность испечь торт заранее, за сутки до торжества.
Сочным и мягким получится десерт, приготовленный из слоёного теста. Такая основа для торта, пожалуй, одна из самых податливых и "готовых к экспериментам": само по себе слоёное тесто не обладает ярким вкусом, поэтому легко может стать как нежным и воздушным при соседстве, скажем, с йогуртовым кремом, так и сытным, тяжёлым, если пропитать коржи масляной или сметанной начинкой. Слоёное тесто, кстати, нередко является основой для итальянского свадебного десерта "Милефолио", который готовится с несколькими видами крема и кусочками свежих ягод. Очень интересным и оригинальным может оказаться торт из заварного теста - точнее, не торт, а несколько десятков эклеров, соединённых, например, желе из взбитых сливок (аналог французского "Крокембуша").
Отказаться же стоит от теста, которое легко крошится, в результате чего после разрезания такой торт будет выглядеть неэстетично. Например, моветон - свадебный торт из вафельного теста, которое давно воспринимается как совершенно обыденное, вовсе не праздничное угощение к чаю. Очень вкусны торты из безе, однако по той же причине их не стоит подавать на свадьбе. Правда, безе вполне может стать не основой десерта, а одной из его составляющих - воздушной прослойкой между бисквитными коржами.
Наконец, решение, актуальное для летней свадьбы, - торт-мороженое, прекрасное завершение сытного ужина. Правда, прежде чем заказывать его, стоит убедиться, что выбранный ресторан сможет обеспечить должное хранение до момента выноса - не просто в холодильнике, а в просторной морозильной камере.
Отдельно остановимся на выборе крема для свадебного торта. Пожалуй, самое неудачное решение, с точки зрения вкуса, целесообразности и экономичности, - масляный крем. Он слишком тяжёлый не только для желудка, но и по весу - а значит, стоить такой торт, если заказывать его в кондитерской, будет дороже. Кроме того, масляный крем имеет свойство моментально портиться на жаре, образуя некрасивые подтёки.
Намного легче крем белковый, состоящий из взбитых белков и сахара. Он может быть использован лишь как финальное украшение верхнего яруса, поскольку в качестве прослойки такой крем слишком воздушен и поэтому попросту бесполезен. Однако применяется белковый крем редко: на воздухе он очень быстро сохнет, превращаясь в неаппетитную потрескавшуюся массу, поэтому украшенный им торт нужно подавать сразу после приготовления, что в условиях свадебного банкета представляется трудно осуществимым.
Один из самых популярных кремов - сливочный, в который часто добавляют желатин для сохранения формы. В некоторой степени разновидностями сливочного крема можно назвать творожный и йогуртовый, технология приготовления которых тоже предполагает использование желатина. Профессиональные кондитеры советуют обратить внимание и на крем-суфле: он достаточно лёгкий, долго не портится и прекрасно удерживает форму.
Очень модное решение - крем маскарпоне, который готовится на основе мягкого сливочного сыра. В его состав, кроме собственно маскарпоне (вместо него можно использовать сыр "Филадельфия"), входят желтки, сахар (или сахарная пудра) и взбитые сливки. Дополнительными прослойками свадебного торта могут быть измельчённые орехи или сухофрукты, желе, фруктовые джемы, ягоды или кусочки фруктов в коньяке.
Украшение свадебного торта
Варианты украшений свадебного торта зависят не только от тематики торжества, но и в некоторой степени от моды; скажем, разноцветные листочки и розочки из масляного крема, сверкающие от обилия жира, вряд ли будут по достоинству оценены современными гостями, а ведь еще пару десятков лет назад они расцветали на большинстве тортов.
Одна из оригинальных современных тенденций - отказ от классической формы, некое геометрическое смешение (например, соседство круглых и треугольных коржей) или ассиметрия. Однако большинство трендов всё же имеют явную классическую направленность. Так, в моде - обилие цветов, не тех, масляных, о которых говорилось выше, а нежных, воздушных, не отличимых от настоящих.
Впрочем, живым цветам тоже находится достойное место в завершающем праздничном аккорде - как в съедобном варианте (например, засахаренные лепестки), так и в виде исключительно декоративной детали. Особенно актуальны орхидеи, жасмин, лилии, хризантемы, маргаритки и, конечно, розы. Не рекомендуется использовать для украшения живые маки и тюльпаны, лепестки которых осыпаются очень быстро.
Кстати, на Бермудских островах существует красивая традиция, которую можно, изменив некоторые нюансы, адаптировать и в России: торт венчает росток бермудского кедра, символизирующий и любовь между новоиспечёнными мужем и женой, и прирост благосостояния, и пополнение семейства. Сразу после свадьбы росток высаживают в землю и на протяжении всей совместной жизни тщательно ухаживают за растущим деревом.
Ещё одна интересная тенденция - оформление торта мотивами платья невесты (шоколадными кружевами и лентами, бантами и рюшами из мастики или марципана, кондитерским жемчугом и опять же цветами). А вот относительно цветовой гаммы глазури, покрывающей торт, мода диктует отказ от классического и, безусловно, самого свадебного белого цвета в пользу апельсинового, фисташкового, голубого, розового, кремового или шоколадного. Приветствуется и геометрический рисунок на глазури, нанесённый, например, белым или чёрным шоколадом - обязательно контрастный.
Наконец, не выходят из моды и фигурки жениха и невесты из шоколада или мастики. Правда, на смену классической паре, изображающей романтичных влюблённых, приходят несколько хулиганские и задорные сюжеты, отражающие индивидуальные особенности молодых - например, общие увлечения (скажем, горные лыжи, байк или сёрфинг), черты характера, способ знакомства (на пляже, в интернете), мечты и совместные планы и так далее.
Нередко жених и невеста отдают предпочтение несъедобным фигуркам - например, из папье-маше, поскольку откусывать у "молодых", пусть и шоколадных, головы и руки готовы далеко не все. То же самое можно сказать и про торт, на поверхность которого наносятся фотографии новобрачных с помощью технологий пищевой печати. Решение это, безусловно, оригинальное, однако не всеми гостями оно может быть воспринято "на ура".
В моде и символичность главного свадебного десерта, украшение его элементами, в каждом из которых заложен некий особый смысл. Назовём лишь некоторые из таких символов:
- рог изобилия: благополучие, богатство, удача, достаток, состоятельность;
- пирамида: совместный подъём к вершине счастья;
- лира: самосовершенствование, творческая реализация, богатство идей и планов;
- розы: символ пылкой и страстной любви;
- лебеди: супружеская верность, стабильность, постоянство;
- подкова: успех в делах, семейное счастье и благополучие.
Что же касается материалов для изготовления украшений, то переменчивая мода на них не влияет; это по-прежнему ганаш (мягкая масса, состоящая из шоколада и сливок), мастика, марципан (масса из смеси сахарного сиропа и миндаля) - практически универсальные кулинарные изобретения, которые с течением времени демонстрируют всё новые свойства.
Как сделать свадебный торт своими руками
Испечь торт самостоятельно - решение и экономичное, и правильное с точки зрения возможности предложить гостям действительно вкусный десерт "домашнего производства", с которым фабричное вряд ли когда-нибудь сможет сравниться. Конечно, приготовление красавца требует большого количества времени и терпения, но самая главная трудность - незаметные, казалось бы, ошибки, которые могут существенно испортить и вкус, и внешний вид.
Например, во время приготовления простого бисквита важно учитывать несколько базовых правил. Так, яйца должны быть комнатной температуры, а мука - просеянной через сито; необходимо соблюдать очерёдность добавления ингредиентов (яйца, сахар и только потом мука). Взбивать белки нужно не менее 10 минут; подготовленное тесто - сразу же отправлять в духовку, причём без резких движений, от которых оно может "опасть"; в течение первых 15 минут дверцу духовки лучше не открывать.
Свои сложности есть и в приготовлении кремов. Скажем, йогуртовый получится более насыщенным, если добавить в него немного сливок, а желатин растворить не в воде, а во фруктовом соке; чтобы добиться однородности творожного крема, необходимо тщательно, вручную перетереть творог с сахаром. Если для украшения торта используется мастика, то стоит иметь в виду, что самые красивые цветы получаются из молочной или сахарной, а фигурки лучше делать из желатиновой или шоколадной.
Кулинарных ошибок можно избежать, если следовать простым правилам (актуальным для приготовления не только свадебного торта, а вообще любых блюд, от салатов до десертов):
- внимательно изучить весь рецепт и только после этого начинать готовить;
- чаще пробовать на вкус;
- не заменять ингредиенты аналогичными;
- иметь полное представление о возможностях и особенностях духовки или жарочного шкафа;
- отмерять продукты правильно, используя мерные чаши и кулинарные весы.
Кроме того, домашним кондитерам не обойтись без специальных инструментов. С помощью кондитерского мешка можно нанести на поверхность торта самые затейливые украшения, кисточка поможет равномерно пропитать бисквит, от пригорания выпечку спасёт пергамент, глазурь станет ровной, если при её нанесении пользоваться решёткой.
Однако самую большую сложность представляет сборка ярусов. В домашних условиях в качестве крепежа, который предотвратит проседание торта под весом верхних ярусов, можно использовать разные подручные материалы: трубочки для коктейля, деревянные шампура. Вариант съедобной "арматуры" - сладкая соломка, которую предварительно нужно обмазать шоколадом и дать ему застыть, чтобы палочки не размокли.
Приготовить соединительные элементы можно и самостоятельно: залить растопленный шоколад в коктейльные трубочки, дать застыть в холодильнике, а затем выдавить - получатся этакие "шоколадные гвозди". Правда, такое креативное решение подойдёт для тортов, вес которых не превышает 8 килограммов, в противном случае палочки не выдержат и всё изделие может попросту рухнуть.
Кроме того, многоярусные торты обязательно ставятся на подложку: это помогает избежать деформирования нижнего этажа и облегчает нарезание. Специальные подложки, покрытые пищевой фольгой, продаются в магазинах, но в качестве основания шедевра можно использовать и круги, по размерам равные основанию изделия, вырезанные из картона и обёрнутые фольгой. При изготовлении тортов из тяжёлого теста, с большим количеством крема, лучше не только нижний ярус, но и все остальные устанавливать на тонкие картонные подложки, смазанные кремом, который в данном случае выступает в роли клея.
Если планируется приготовление торта высотой от 4 ярусов, целесообразно предусмотреть установку центрального осевого штыря. Для выравнивания каждого этажа применяются разъёмные формы для выпечки с регулируемым диаметром, а чтобы добиться гладкости мастики или глазури, покрывающих торт, можно использовать небольшие силиконовые шпатели. Важно следить, чтобы крем, которым прослаиваются ярусы, был изолирован от внешнего покрытия.
Наконец, ещё один вариант сборки торта - с использованием специальной конструкции, состоящей из центральной разборной трубки и нескольких (по количеству ярусов) подносов разного размера. Собирается этот агрегат легко: в центре каждого коржа вырезается отверстие для стержня (если оно не получится ровным - недостатки можно скрыть кремом), затем устанавливается нижний, самый большой ярус. К трубке прикручивается следующий поднос - для второго этажа, и так далее. Этот способ сборки торта, правда, подходит лишь для мягких десертов - песочное тесто или безе непременно раскрошатся.
Недорогой свадебный торт
Конечно, зрелище, когда на сверкающем сервировочном столике в банкетный зал вывозится роскошный красавец-десерт, очень впечатляющее. Однако экономия при подготовке к свадьбе, пожалуй, не менее важна, чем красота и продуманность меню и оформления зала. И способы сэкономить на торте, при этом не отказываясь от фееричного финала праздника, существуют.
1. Точно рассчитайте количество порций. Не стоит заказывать торт на 70 человек, если на празднике будет присутствовать не более 50 гостей.
2. Значительно уменьшается стоимость одноярусного десерта. Если же очень хочется удивить гостей, можно слегка слукавить: заказать небольшой 2- или 3-ярусный торт для презентации и аналогичный обычный, который будет подан гостям.
3. Хитрости экономии кроются и в форме торта: квадратным десертом можно накормить большее количество приглашённых, чем круглым. Да и оформлять его намного проще, чем изделие другой формы.
4. Сладкие фигурки из шоколада, украшающие торт, можно заменить несъедобными, но милыми игрушками, которые продаются в любом детском магазине и стоят очень недорого.
5. Обсуждая с кондитером вкус торта, имеет смысл отдавать предпочтение знакомой всем простоте: "шоколад" или "ваниль" могут оказаться ничуть не хуже, чем, скажем, модный вкус "тирамису". Как вариант - можно совместить несколько вкусов: в больших нижних ярусах отдать предпочтение обычным, а маленький верхний пусть будет "люксовым", с премиум-вкусом.
6. Выбирая украшения для торта, остановитесь на крупных цветах. Они не только эффектно выглядят, но и экономят бюджет, поскольку сил на их изготовление уходит меньше, чем на кропотливую лепку мелких деталей, а значит, стоит такой декор дешевле.
7. Если торт будет украшен кружевами, обсудите с мастером возможность наносить их не вручную, а с помощью кондитерского мешка.
8. Ещё одна возможность сократить расходы на оформление торта - отказ от ручных украшений в пользу натуральных ягод и кусочков фруктов, которые могут быть покрыты, например, разноцветным шоколадом.
9. Сегодня в магазинах продаются многоуровневые металлические, стеклянные или пластиковые подставки для свадебных тортов. Используя их, можно испечь несколько маленьких тортиков с разными вкусами, которые при такой подаче будет выглядеть более чем достойно.
10. Самый экстремальный способ экономии - экономия на доставке. Самостоятельно организуйте перевозку торта к месту празднования. Коробку для него часто предлагает кондитерская, а вот от услуги доставки вполне можно отказаться. Однако, всё же лучше сэкономить на чём-то другом.
Тонкости подачи
Даже самый красивый свадебный торт требует соответствующего антуража. А если быть точными, то чем красивее торт, тем больше количество необходимых дополнительных деталей. Согласитесь, если роскошные цветы и ленты разрезать видавшим виды кухонным ножом, впечатление будет испорчено, а фотографии этого незабываемого момента напомнят не изысканный банкет, а вечеринку в студенческом общежитии.
Итак, для эффектной и элегантной подачи нужны нож (длинный и острый) и лопатка. Это могут быть как стандартные приборы, купленные в обычном магазине, так и изготовленные на заказ - например, с инициалами молодых или отражающие тематику свадьбы. Промежуточный вариант - тематические украшения, сделанные своими руками: ленты, цветы, бусины, бантики и прочие. Говоря о посуде, стоит упомянуть и о блюде, на котором будет установлен торт. Наверное, самый изысканный вариант - изделие из стекла, отражающего свет свечей.
Переходим к свечам, а точнее - к фейерверкам, которые стали одним из самых популярных способов сделать вынос торта поистине фееричным. Они могут располагаться по углам тележки или в самом торте - благо, подобных огненных фонтанов, предназначенных специально для торта и для использования в закрытом помещении, продаётся сегодня немало. Стоит помнить, что в большинстве случаев они горят не более минуты, поэтому зажигать фейерверк нужно буквально перед выходом в зал.
Обязательный аксессуар свадебного банкета - тележка, на которой молодые (или свидетели, или тамада - в зависимости от сценария праздника) вывозят десерт в зал. Чаще всего её предоставляет ресторан, в котором проходит торжество, организаторам остаётся лишь позаботиться об украшении цветами, лентами или шарами и о романтичном музыкальном сопровождении. Вообще, вынос торта, как правило, становится ярким элементом развлекательной программы. Более того, его можно обыграть отдельно - например, пригласив фокусника, который в завершение своего выступления "организует" неожиданное и оригинальное появление десерта.
Не менее торжественный момент - разрезание торта, с которым, кстати, связаны некоторые свадебные приметы. Считается, что резать торт должна невеста, в то время как жених поддерживает её руку; такое совместное творчество - залог счастья молодых. Приметы предупреждают, что разрезание торта женихом - к бездетному браку. Как бы то ни было, молодые отрезают две порции для себя, затем предлагают угощение родителям, после чего - всем гостям. Кроме того, молодые должны откусить от порций друг друга, продемонстрировав тем самым, что готовы жить в полном согласии.
Разрезание торта - процесс кропотливый. Даже небольшой десерт бывает очень трудно разделить равными частями между всеми присутствующими, что уж говорить о торте из нескольких ярусов, который хотят попробовать несколько десятков приглашённых. Самый несложный вариант - обычный прямоугольный торт, который нужно прямыми линиями поделить на равное количество порций.
Начинать резать многоярусный торт принято с нижнего этажа, формируя аккуратные кусочки шириной около 5 см из его выступающей части. Однако вполне допускается и другой способ - разрезание сначала верхнего яруса, затем, после снятия подложки - среднего и так далее. Если торт украшен фигурками или несъедобными элементами, их необходимо снять и положить в подготовленную посуду.
Тортик в форме сердца режется вертикально на равные части, а затем горизонтально - так, чтобы ширина каждого кусочка была около 5 см. Процесс можно облегчить, поставив на тележку ёмкость с горячей водой: опуская в неё нож, можно избежать прилипания к лезвию теста и крема.
Интересно, что, например, в Японии на свадьбах часто присутствует "торт-дубликат". Эта подделка, до мельчайших деталей повторяющая настоящий десерт, изготавливается из каучука и нередко "начиняется" спецэффектами - скажем, когда молодые режут торт, он начинает искриться. Пока происходит это представление, на кухне режется настоящий торт, который затем разносят гостям.
Самые-самые
Выше мы говорили о стандартных свадебных тортах, если такое определение вообще применимо к праздничным десертам, каждый из которых по-своему индивидуален. Однако всё чаще молодожёны стремятся сделать финальный аккорд торжества не просто незабываемым, а самым-самым. Назовём лишь некоторые рекорды, связанные со свадебными тортами.
Так, самый большой десерт, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, был изготовлен в 2004 году в ресторане американского отеля Mohegan Sun Hotel and Casino. Этим шедевром, который состоял из 4540 кг бисквита и 2180 кг крема, можно было бы накормить 59 тысяч человек. А самый дорогой торт для свадьбы испекли в одной из кондитерских Лос-Анджелеса; он был украшен бриллиантами, стоимость этого произведения кулинарно-ювелирного искусства превысила 20 млн. долларов.
В 2013 году стараниями британского кондитера Донны Миллингтон-Дэй был создан уникальный торт, в точности повторяющий платье невесты; он состоял из 17 бисквитных ярусов общей высотой около 1,8 метров и был покрыт сахарной глазурью, имитирующей атлас, кружево и жемчуг. Ну а самым страшным по праву можно назвать торт молодожёнов из Техаса, которые, запланировав свадьбу накануне Хэллоуина, заказали торт с леденящим кровь украшением в виде своих отрубленных и окровавленных голов и надписи "Пока смерть не разлучит нас".
Надо сказать, что у каждого мастера с мировым, без преувеличения, именем есть свой творческий почерк, который отличает его от прочих. Например, Эрик Лэнлард, владелец одной из самых известных кондитерских Лондона, который, кстати, готовил торт для свадьбы Мадонны, предпочитает отражать в своих тортах характеры и индивидуальность молодых. Ещё один именитый кулинар английской столицы - Пегги Поршен, она предпочитает уделять пристальное внимание мелким деталям. Так, один из тортов, который она изготовила, был украшен 1200 марципановыми розочками. А Федерико Салца из Пизы однажды испёк торт, ставший точной копией виллы, в которой проходила свадебная вечеринка.
Оригинальностью часто отличаются и торты со свадебных банкетов знаменитостей. Например, бракосочетание актёра Блэйра Андервуда украсил десерт в форме Эйфелевой башни, подсвеченной миниатюрными гирляндами. На торжестве Евы Лонгории и Тони Паркера присутствовал ярко-красный торт, а на празднике актёра Джоша Дюамеля и певицы Ферги - огромный десерт в виде диснеевского замка. Свадьбу Эшли Симпсон и Пита Венца, темой которой была сказка "Алиса в Стране Чудес", украшал торт в виде шляпы с расположившимися на ней часами и чайной парой.
Впрочем, далеко не все свадебные торты звёзд столь экстравагантны, гораздо чаще знаменитости предпочитают роскошные, но при этом классические десерты. Один из самых ярких примеров - 7-ярусный торт Дональда Трампа и Мелании Кнаусс, который был оформлен 3000 розочек из мороженого и прослоён кремом со вкусом апельсинового ликёра. Воображение гостей, присутствующих на свадьбе Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс, поразил торт с огромным количеством воздушных сахарных цветов.
Ну а, пожалуй, самые известные и, скажем так, легендарные торты - те, что подавались на свадьбах монархов. Причём интересен не только их внешний вид, но и дальнейшая судьба. Например, кусочки десерта с торжества британской королевы Елизаветы II и принца Филиппа были разосланы по школам и больницам. Эту традицию продолжила и свадьба леди Дианы: после неё куски торта отправили по военным частям. Интересно, что в семье одного из военнослужащих этот королевский подарок хранился 30 лет, после чего был продан его дочерью на аукционе.
Несколько заключительных советов
- Хорошие кондитерские, как правило, предлагают познакомиться с каталогом своих работ, в котором представлены фотографии и рецептура каждого изделия. Ещё более надёжный вариант - заранее заказать небольшой (весом до 1 килограмма) пробный тортик.
- Однотонный белый торт не слишком выигрышно смотрится на фотографиях и видео: узоры и рельефы на его поверхности могут сливаться. Опытные кондитеры рекомендуют отдавать предпочтение двухцветным или пастельным десертам, а также тортам, украшенным яркими деталями, ягодами и фруктами.
- Хранят торты в холодильнике при температуре +3 + 5 градусов не более 120 часов.
- Торт следует достать из холодильника заранее, чтобы крем стал более мягким и сочным. Десерту с суфле достаточно постоять при комнатной температуре около часа, а вот бисквитному торту надо не менее 2-3 часов.
- Перевозить торт нужно на прочной подставке, в отдельной коробке или в просторном "куполе" из прозрачной бумаги, которая обычно используется для оформления букетов цветов. Если свадьба происходит летом, лучше арендовать для перевозки рефрижератор.
Далее: За ценой не постоим. Кто и как организует выкуп невесты? >>
|
|